Comment bien ranger sa cave à vins ?

Qu’elle soit de petite taille, dans un espace dédié ou improvisée suite à de bonnes affaires réalisées lors des traditionnelles Foires aux vins, une cave peut rapidement être constituée, quel que soit le nombre de bouteilles. Elle doit donc être bien organisée pour permettre au vin de se bonifier et afin d’éviter de déplacer les bouteilles sous peine de nuire à leur bonne conservation.

Rangement de votre cave en fonction de la durée de conservation des vins

Vins de garde, et grands vins de garde, vins de pays, vins jeunes et cidre, chaque vin a un délai de consommation idéal et au-delà duquel les qualités vinicoles ne seront plus optimales. Prêtez attention à leur appellation et répartissez l’espace en 4 zones de stockage :
  • A portée de main et plutôt devant : positionnez les vins jeunes à consommation rapide car ce sont les vins que nous consommons le plus souvent
  • En hauteur : placez-y les grands crus comme les Bourgogne et les Bordeaux
  • En bas : disposez les vins plus légers rosés, rouges ou blancs car ils nécessitent généralement plus de fraîcheur
  • Au fond de la cave : c’est l’emplacement idéal pour les vins de garde qui ont besoin de calme et ne doivent pas être exposés à la lumière
Vous pouvez également déterminer une zone de rangement destinée exclusivement aux grandes occasions en attendant le jour de leur révélation : fêtes de fin d’année, anniversaire, naissance, mariage…
 
Les bouteilles de vin se conservent couchées
Le bouchon de liège qui obture la bouteille doit, en permanence, être en contact avec le vin, car il est ainsi gonflé de l’humidité lui permettant de coller parfaitement aux parois du goulot et d’empêcher l’air de pénétrer dans la bouteille et de dégrader les qualités du vin.
Dans cette position, il est conseillé de veiller à ce que l’étiquette reste sur le dessus de la bouteille, c’est-à-dire visible, sans avoir à la prendre en main pour l’identifier, et de disposer une étiquette autour du goulot sur laquelle on aura inscrit le nom et le terroir du vin concerné, mais aussi son appellation, son millésime ainsi que la date d’entrée dans votre cave.

Range-bouteilles, casiers à bouteilles et étagères à vin

L’offre de rangement pour aménager sa cave est riche et variée, et s’adapte à tous les espaces.
Vous trouverez forcément la solution la plus adaptée à votre idéal d’aménagement de votre cave.
Nous vous conseillons, toutefois, de veiller à ce que la structure choisie soit bien stable, fixée au mur ou au sol, assurant ainsi la stabilité nécessaire au volume ainsi qu’aux poids de vos précieuses bouteilles.

Retrouvez nos casiers range-bouteilles pour organiser votre vin

à éviter
  • Des variations de température
  • Une cave trop éclairée
  • Dépasser ou être en-dessous de 75% de taux d’humidité (trop humide, le bouchon s’altère et dénature la qualité du vin, trop sec, le liège perd de son étanchéité et ne peut plus conserver le vin
  • Les odeurs provenant de produits à forte odeur ou dangereux stockés à proximité
  • Les vibrations 

Quelle est la bonne température de conservation du vin ?

 
  • Vins rouges charpentés : 16 à 18°C
  • Vins rouges à forte teneur en alcool : 14°C
  • Vins rouges légers sans tanin : 10 à 12°C
  • Vins blancs secs : 10 à 12°C
  • Vins blancs moelleux : 8 à 10°C
  • Champagne : 8 à 10°C